未来のまちづくりのための実証実験場、うめきた外庭SQUAREにて“うめきた防災カレッジ”を開催しました。
“「みどり」のリビングラボ”をコンセプトに、都会のど真ん中に作られたオープンスペースは、ビルに囲まれつつも青い空と緑が広がる気持ちのいい空間です。
今回の防災カレッジは、「もしも」の食をテーマにアルファ化米を使ったお餅づくりです。参加者それぞれがアルファ化米を袋の中で“もちつき”して、炭火で焼くといい香りがあたり一面に漂います。思い思いに味噌やみたらしをつけておいしくいただきました。
非常時には、非常食を食べないといけない。そんなルールはないですし、アルファ化米もレシピ通りに作らないといけないなんて決まりはありません。
どんな時もおいしく食べたいですもんね。
0コメント